학부소개 About Departments

홈 > 학부소개 > 학부소개
  • 실험하는 학생
  • 공주대학교 기계자동차공학부는 현재 학부 편제정원 804명과 대학원 석·박사 과정생 그리고 34명의 전임교수와 조교로 구성되어 있으며, 세부전공분야로는 기계공학전공, 기계설계공학전공, 기계시스템공학전공 및 자동차공학전공의 4개 분야로 운영하고 있습니다.

기계공학은 각종 산업에서 널리 활용되는 공학분야로서 설계 및 생산분야로부터 자동차, 항공, 조선 등 수송기계 응용분야, 공기조화·냉동과 에너지·환경과 관련된 설비 응용분야, 자동화를 기반으로 하는 반도체 장비 관련 분야 등 다양한 응용분야에 적용되어 공학분야의 기반이라 할 수 있으며, 자동차공학은 첨단기술의 적용 및 파급효과로 인하여 기계공학의 꽃이라 불리며, 기계공학 뿐만 아니라 인접학문을 포함하는 종합학문 분야로 발전하고 있습니다.

기계공학자는 공학에서의 '반개업의사(General Practitioner)'라고 불리 울만큼 사회에서 광범위하게 요구되고 있습니다.
    현대 산업발전의 모체인 기계공학은 역학의 기초 위에서 여러 기계 시스템을 해석하고 설계하며 나아가서 생산과 운영을 다루는 광범위한 분야로서, 국내 산업이 점차 고도화됨에 따라 기계공학도의 필요성이 더욱 강조되고 있어 여러 국책연구소 및 기업체로부터 기계공학에 관련된 기초적인 연구와 최첨단 산업의 제품개발 및 공정개발에 필요한 졸업생들의 요청이 끊이지 않고 있습니다.

우리 학부에서는 고체역학, 유체역학, 열역학, 동역학 등 역학중심의 해석적인 학분분야와 시스템의 설계, 제어, 생산 등 응용 학문분야의 균형있는 교육을 통하여 창의성과 기술능력을 겸비한 공학인 양성에 힘쓰고 있습니다. 또한 충남자동차·부품산업인력양성사업단(NURI사업 대형)의 중심대학 중심학부로서 각종 장학금 혜택과 함께 어학연수·교환학생 프로그램 등 자기계발 프로그램, 유관산업 지역혁신 네트워크 구축을 통하여 졸업시에 본인이 원하는 곳에 선별적으로 취업할 수 있는 여건을 조성하기 위하여 노력하고 있습니다.

학부개요도
  • 실험하는 학생
  • 우리 학부의 교육목표는 기계관련 제산업을 비롯한 자동차, 반도체, 디스플레이 우주항공등 인접산업 분야에서 21세기가 요구하는 창의적이며, 응용능력을 갖춘 고급 기술 인력을 양성하는 것이며 이를 위하여 전공분야의 체계적인 이론교육을 기반으로 다양하고 철저한 실험, 실습과정을 운영하고 있다. 또한 컴퓨터를 이용한 설계, 생산 및 해석 그리고 자동화 등에 실용적이며, 응용성이 높은 점문 교육과정을 개설하여 학생들의 현장 적응력을 높이고 있으며, 산학 협력기반 확충 등 내실 있는 공학교육 정착을 위하여 많은 노력을 경주하고 있다.

목표